В тульском Роспотребнадзоре рассказали про пользу творога

Фото: ИА "Регион71"
Творог - это кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Он может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным. В Управлении Роспотребнадзора по тульской области назвали пять полезных свойств творога.
Во-первых, он укрепляет зубы и кости за счет содержания большого количества кальция и фосфора. Регулярное потребление творога приводит к тому, что зубы меньше подвергаются кариесу. Во-вторых, это продукт предотвращает ожирение из-за метионина. Это аминокислота, помогающая сжигать жиры в организме, и играющая существенную роль в поддержании нормального веса. Плюс к этому она помогает избежать жировой болезни печени.
«Небольшой процент жира и высокое содержание белка делают творог идеальным продуктом для похудения. Только стоит помнить, что чем меньше процент жирности, тем хуже усваиваются полезные нутриенты, например, кальций. Витамины А и Е в обезжиренном твороге отсутствуют», - отметили эксперты.
В третьих, творог укрепляет иммунитет, в нем содержатся молочнокислые бактерии, не дающие размножаться патогенным микроорганизмам в кишечнике. Продукт рекомендуют даже при грибковых заболеваниях, после приема антибиотиков - он прекрасно справляется с восстановлением микрофлоры. Витамин А увеличивает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекции.
В четвертых, творог поддерживает здоровье щитовидной железы, так как в продукте много селена - около 50% суточной нормы в 100 г. Этот элемент важен для нормальной работы щитовидной железы, в частности он является неотъемлемым компонентом ферментов, которые обеспечивают преобразование тиреоидного гормона T4 в его более активную форму T3. Недостаток Т3 приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно, к снижению энергии, общему ухудшению состояния здоровья и проблемам с щитовидкой.
В пятых творог улучшает состояние кожи. В нем есть витамин А, который важен для здоровья кожи. Его часто используют в косметологии для выравнивания рельефа и тона эпидермиса, лечения атопического дерматита и других заболеваний. Кроме этого, в продукте есть цинк, помогающий в заживлении ран с антибактериальным и защитным действием.
Ранее в тульском Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах черемши.