Санитарные врачи Тульской области рассказали, как избежать пищевого отравления в майские праздники

Фото: ИА Регион 71
На что нужно обратить внимание при покупке, хранении и приготовлении продуктов, чтобы избежать пищевого отравления, рассказали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
В первую очередь, по мнению санитарных врачей, стоит внимательно отнестись к приобретению салатов со сметаной или майонезом, тортов и пирожных с кремом, шаурмы, котлет, рулетов, паштетов, студня. Именно эти блюда наиболее часто приводят к отравлениям. Срок годности у таких товаров – от нескольких часов до нескольких суток.
Специалисты советуют приобретать эти продукты только в магазинах, а при покупке уточнять срок годности и температуру хранения.
Если жители региона решили приготовить блюда в домашних условиях, им необходимо выполнить ряд простых правил. Перед готовкой и после контакта с сырой продукцией следует тщательно мыть руки. Зелень, овощи и фрукты нужно тоже тщательно мыть. Готовые блюда из мяса не стоит готовить заранее. Для сырой и готовой продукции следует использовать разные ножи и доски, а также разные полки в холодильнике.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют не оставлять приготовленные блюда при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Если такое случилось, лучше пищу дополнительно отварить или обжарить.
Если жители региона решили отдохнуть на природе, санитарные врачи настоятельно рекомендуют иметь запас питьевой бутилированной воды.