Санитарные врачи Тульской области рассказали, чем полезна зелень

Фото: ИА Регион 71
Употребление петрушки, лука, укропа очень полезно для организма. В этом уверены сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают, что зелень обладает приятным вкусом и низкокалорийная, содержит клетчатку, поэтому ее можно использовать в диетических и вегетарианских блюдах. За счет длительного переваривания она обеспечивает длительное чувство насыщения.
По словам санитарных врачей, употребление зелени способствует снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Кроме того, зелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, нутриентов.
В то же время употребление в зелени несет потенциальную опасность для здоровья. В частности, в ней могут оказаться нитраты, а на поверхности листьев – яйца гельминтов и опасные микроорганизмы. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора советуют не приобретать зелень у уличных продавцов, вымачивать ее в течение часа и тщательно мыть под проточной водой. А вот испорченную растительность специалисты не советуют использовать при приготовлении пищи.