Концентрация флавоноида нобилетина в мандаринах предотвращает накопление жира в печени туляков

Фото: ИА "Регион 71"
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о полезных свойствах цитрусовых. Эксперты отмечают, что в сезон простуд лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты поддержат иммунитет.
«Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах. Кроме того, они содержат не только витамины, но и флавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды - природные вещества, повышающие иммунитет. Много в плодах и пектина - растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма. Калорийность любого плода цитруса составляет около 35-40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, много воды и пищевых волокон», - сообщают специалисты.
Уточняется, что лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В их составе много меди, способствующей правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Эксперты отмечают, что апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6, а также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям - для профилактики возрастных изменений мозга.
Специалисты подчеркивают, что витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Сообщается, что он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
«Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления (необходимо проконсультироваться с врачом).
Разумное употребление этих цитрусовых способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма: активизировать функции кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина, уменьшить вязкость крови, насытить организм витаминами, снять усталость, вялость и апатию, а также уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость. Помимо этого, апельсины, мандарины, лимоны повышают работоспособность, улучшают настроение и нормализуют эмоциональный фон», - говорится в сообщении.
В Управлении также напоминают, что цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не рекомендуют употреблять людям, которые склонны к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность.
«По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали», - также добавили эксперты.
В Управлении Роспотребнадзора также напомнили о важности приобретения фруктов только в местах санкционированной торговли. Советуют избегать покупки в неустановленных и необорудованных местах, особенно вдоль автомагистралей.
«У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть».