Тулякам напомнили, как отличить настоящую красную икру при покупке

Фото: ИА «Регион71»
Жителям Тульской области при покупке красной икры рекомендовано проверять цифровую маркировку на упаковке. Национальная система маркировки «Честный знак» работает как цифровой паспорт для товаров и позволяет надёжно защитить продукты от подделки, отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Икра осетровых и лососёвых рыб подлежит обязательной маркировке с мая 2024 года. С 1 октября 2025 года введена обязательная проверка маркировки на кассах в розничных магазинах. Система автоматически сканирует код и разрешает продажу только после проверки. «С начала октября система «Честный знак» предотвратила более 176 тысяч попыток продажи икры, не прошедшей проверку», — сообщили в Роспотребнадзоре. Количество нарушений при торговле этим продуктом за последние полгода снизилось в полтора раза.
Покупатели могут самостоятельно проверить легальность товара через мобильное приложение «Честный знак», отсканировав код. При обнаружении некачественного продукта можно сразу сообщить об этом в Роспотребнадзор в онлайн-режиме. Также при покупке стоит обращать внимание на наличие вывески с реквизитами продавца, кассового аппарата и возможность оплаты картой.
«Прежде всего, хочу заверить потребителей: рыбная продукция, представленная в легальных торговых сетях, является безопасной. Главным щитом, защищающим рынок от некачественных и фальсифицированных продуктов, является национальная система маркировки «Честный знак», — сказал Владимир Пушкарёв.
Он добавил, что система позволяет проследить весь путь продукта от производства до магазинной полки. Вся легальная икра сегодня расфасовывается на специализированных предприятиях, соответствующих требованиям контролирующих органов.
В преддверии новогодних праздников тема обеспечения граждан качественной икрой становится особенно актуальной. Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что дефицита красной икры на Новый год не будет. Для повышения доступности рыбной продукции, по словам парламентариев, необходимо развивать аквакультуру, субсидировать перевозки и строить новые холодильные центры.