Тульский доктор Стефан Георгиев рассказал, кто чаще подвержен развитию глаукомы
Тульский доктор Стефан Георгиев рассказал о коварстве глаукомы
- 11.03.2025 18:00
- Фото: ИА "Регион 71"
С 11 по 17 марта проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой. В тульской Ваныкинской больнице успешно выявляют глаукому на ранних стадиях. В этом помогает современное оборудование. Кабинеты микрохирургии глаза с начала года посетили 1500 пациентов.
Заведующий отделением микрохирургии глаза ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» Стефан Георгиев объяснил, что глаукома – это хроническое состояние, которое вызывает повреждение зрительного нерва за счет повышения внутриглазного давления.
«Основная проблема глаукомы заключается в том, что, в первую очередь, страдает периферическое зрение. Пациент длительное время не замечает проблемы, которая уже существует в глазу. Это приводит к тому, что постепенно начинают сужаться поля зрения до тех пор, пока оно не дойдет до такой стадии, что ему уже приходится искать головой для того, чтобы увидеть какие-то отдельные предметы.
Глаукому почувствовать никоим образом нельзя. Все пациенты, которые приходят с глаукомой, изначально жалуются на что-то другое, и она просто выявлена в ходе офтальмологического осмотра, является случайной находкой. Бывает, что при кризовом течении глаукомы пациенты начинают ощущать давление, радужные круги, сильные боли в глазу, но это происходит у единиц пациентов именно тогда, когда это особый тип глаукомы. Поэтому крайне важно всему населению проводить диспансерный учет», - рассказал доктор.
Он подчеркнул, что глаукома не излечивается до конца, но она купируется каплями или хирургическим путем. При этом она требует постоянного диспансерного учета.
Со слов Стефана Георгиева, в группу риска входят практически все люди старше 45 лет. Считается, что именно в этот момент глаукома проявляется чаще всего. Поэтому именно эта возрастная группа требует наблюдения. Болезнь, в первую очередь, обусловлена наследственной предрасположенностью.
«Также в группе риска находятся гиперметропы. Это люди, у которых плюсовая рефракция. Они отличаются тем, что у них глаз меньше, и у них может быть большой хрусталик относительно размера глаза. Это может приводить к тому, что нарушается гидродинамика внутри глаза и приводит к подъему внутриглазного давления», - рассказал специалист.
За 2024 год в глаукомные кабинеты микрохирургии глаза Ваныкинской больницы обратились около 6600 пациентов, из них 1000 - впервые. Всего в отделение в минувшем году было проведено около 400 лазерных операций.