Тулякам объяснили, как вернуться к обычному режиму питания после поста

Фото: ИА "Регион71"
Сегодня жители Тульской области празднуют Пасху. Ранее завершился Великий пост, и в связи с этим в тульском минздраве дали рекомендации о том, как правильно перейти на обычный рацион после долгих ограничений.
Так, организм, привыкший к более легкой пище во время поста, нуждается в постепенной адаптации. Начать советуют с небольших порций привычных продуктов, добавляя новые постепенно в течение 3-5 дней. Также необходимо внимательно следить за реакциями организма. Ранее мы также рассказывали, что стоит начать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в рацион мясные продукты. Например, бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Нужно есть умеренно, небольшими порциями, особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей.
В минздраве также подчеркнули, что для избежания пищевых отравлений, важно соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
- Пасху и куличи хранить в холодильнике при температуре +4...+6 градусов по Цельсию не более 72 часов;
- Вареные яйца можно хранить в холодильнике до семи дней.
Рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в день в целях избежания аллергии или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Не стоит забывать о свежих овощах, зелени и легких салатах, которые помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя.
Таким образом, переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Например, это могут быть гастрит, панкреатит или холецистит. Среди симптомов обострения - боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Ранее мы рассказывали о том, почему на Пасху принято готовить традиционные угощения.