Аллея памяти, ремонт главного здания, театральный фестиваль: чем живет в Тульской области усадьба Федяшево в 2023 году
2023-05-10 14:36:57
Аллея памяти, ремонт главного здания, театральный фестиваль: чем живет в Тульской области усадьба Федяшево в 2023 году


Фото: пресс-служба некоммерческого партнёрства «Русская усадьба»

О культурной и реставрационной программе в усадьбе дочери поэта Александра Пушкина Марии Гартунг в интервью «ТУЛАСМИ» рассказала директор некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» Вера Стерлина.

Объем работ только на 2023 год предстоит огромный. Первый пункт — это восстановление боковой аллеи, которая идет от пруда к главному дому. Оно будет проводиться с использованием средств Фонда президентских грантов. Работы стартуют в мае.

«Мы вкладываем в наш проект очень большой смысл, связанный с Великой Отечественной войной. В период обороны Тулы в октябре-ноябре 1941 года Федяшево оказалось в эпицентре боев по защите города от немецко-фашистских захватчиков. Наши защитники старались не допустить врага в сторону Каширы и Рязани. На линии между Ревякином и Лаптевом (ныне Ясногорск) проходила оборонительная черта. Федяшево стоит на высоком месте, поэтому там располагалась зенитная батарея. Нашу историческую аллею, которой более 200 лет, мы хотим посвятить памяти всех погибших жителей деревни Федяшево», — отметила Вера Стерлина.

В самом начале аллеи будет установлена стела памяти с фамилиями погибших. По словам директора «Русской усадьбы», в настоящее время ведется работа вместе с Тульской областной научной библиотекой, а также с библиотекой Ясногорска по уточнению фамилий героев, чтобы список защитников был наиболее полным.

Во время субботника, который состоится 13 мая, добровольцы уберут двухсотлетние погибающие деревья, кронируют липы, избавятся от сорняков.

«Нам нужны руки, которые могут оказать помощь при проведении наших субботников, культурных мероприятий», — сказала Вера Стерлина.

На месте старых деревьев высадят 50 молодых лип, саженцы предоставит местный питомник. Также будет восстановлен рельеф аллеи протяженностью 240 метров. Дорожку засыплют мелким щебнем.

Открытие Аллеи памяти запланировано на начало декабря. Оно состоится в День окончания Тульской оборонительной операции. Торжественное мероприятие, по словам директора организации, посетят ветераны, волонтеры.

Также в 2023 году будут продолжены работы и в главном доме. Во второй половине мая в Федяшево приедет волонтерское движение «Реставрос», которое уже более 30 лет занимается подготовкой храмов, монастырей и других объектов культурного наследия к реставрации в разных регионах. В течение двух недель волонтеры освободят главный дом от мусора, самороста, полусгнивших бревен бывшей крыши, чтобы задние можно было законсервировать, а позже восстановить.

Директор некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» отметила, что они не ограничиваются только восстановительной деятельностью.

«В прошлом году мы проводили детский театральный фестиваль. Это мероприятие получило общественный резонанс. Мы сами видели глаза счастливых детей, их родителей. Нам понравился такой формат», — отметила Вера Стерлина.

В 2023 году усадьба не получила грант на проведение второго фестиваля. Однако было принято решение все равно продолжить традицию.

20 мая, накануне дня рождения Марии Гартунг, в Федяшеве на благотворительной основе приедут выпускники и студенты школы-студии МХАТ. Они исполнят спектакль «Азбука» по произведению Л. Н. Толстого.

«В этом году отмечается 195 лет со дня рождения Л. Н. Толстого. И мы хотели отметить эту дату, хотя бы показом этого спектакля», — подчеркнула Вера Стерлина.

Помимо этого, для гостей будут организованы экскурсии, мастер-классы.

0+