В Тульской области в Федяшево состоялся первый в 2023 году субботник
2023-05-15 10:31:25
В Тульской области в Федяшево состоялся первый в 2023 году субботник


Фото: пресс-служба некоммерческого партнёрства «Русская усадьба»

В усадьбе Марии Гартунг в Ясногорском районе волонтеры осмотрели молодые яблони, выкорчевали старые пни, высадили цветы и убрали валежник.

Уборка состоялась в рамках проекта по восстановлению Аллеи Памяти жителей деревни Федяшево, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

«На парадном дворе перед главным домом большая клумба, которую нужно было привести в порядок, высадить цветы и прополоть сорняки, а также убрать мусор и камни с этой парадной части. Много было порубленных веток от упавших деревьев. Ранней весной мы убрали несколько старых деревьев, которые грозили обрушением при ветреной погоде. Ветки нужно было раздробить и сделать стружку», — рассказала директор некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» Вера Стерлина.

Следующий этап работ — выравнивание рельефа. Далее поверхность отсыпят мелким щебнем.

Также в рамках уборки добровольцы провели осмотр саженцев антоновки. Молодые деревья из Ясной Поляны были подарены усадьбе Федяшево осенью 2020 года. Они почти без потерь пережили вторую зиму.

«Они у нас уже третий год, хорошо достаточно растут. Зайцы тут зимой бывают, повреждают, но отпад в пределах допустимого. Совсем мало деревьев у нас погибло. Два-три из тридцати», — пояснила инженер садово-паркового строительства усадьбы Федяшево Ольга Котельникова.

Для волонтёров также был организован обед на свежем воздухе и две экскурсии. Одна по усадьбе с рассказом об её истории, а вторая в Ясногорском краеведческом музее с диорамой «Танковый бой у станции Ревякино».