Врачи из Тульской области рассказали, сколько шашлыка можно съесть

Фото: ИА "Регион71"
Врачи Ефремовской больницы дали рекомендации о том, как минимизировать вред от шашлыка, сообщает областной минздрав. Сейчас, в разгар майских праздников это особенно актуально.
Так, самым распространенный продуктом для шашлыка является мясо, такое как свинина, говядина, баранина, телятина. Врачи подчеркивают, что оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль. Однако чрезмерное потребление жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.
Многие слышали страшное слово канцероген, но что это такое и чем опасны? Эксперты уточняют, что канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но и дым, исходящий от мангала. Дело в том, что он содержит бензапирен, угарный газ и другие вредные вещества. Кроме этого, во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир, образуются испарения, также обладающие канцерогенным воздействием. Желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами. Считается, что воздействие канцерогена на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Не менее важна порция такой пищи, но также многое зависит от физической активности, возраста и пола. Жирный шашлык тяжело усваивается и если его переесть, то могут появиться неприятные ощущения в желудке, тяжесть и тошнота.
«Шашлык в больших количествах может быть опасен, если человек, например, долгое время исключал мясные продукты из рациона. А большая порция жареного на углях мяса окажется для организма шоком и может привести к пищевому отравлению. Шашлык в больших количествах противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином», - говорится в публикации.
Врачи также объяснили, как минимизировать вред от шашлыка. Так, важно в рацион добавлять овощи, фрукты, крупы и супы. Количества мясо пропорционально овощам и фруктам. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины.
При этом порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной один см.
Людям с повышенным уровнем холестерина и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуют шашлык из рыбы, курицы или индейки.
Ранее в тульском Роспотребнадзоре напомнили о правильном выборе продуктов для отдыха на природе.
Также наша редакция выяснила у туляков, чем они планируют заниматься на майские праздники. Видеоопрос смотрите здесь.