Тульский кондитер-любитель предложила идею торта к Новому году

Фото: Анастасия Куртукова
Новый год все ближе, а жители Тульской области продолжают планировать праздничное меню. Новогодние праздники у многих ассоциируются со сладостями. Хотя врачи и не рекомендуют злоупотреблять десертами, все-таки не полезно, люди, особенно дети, готовы себя побаловать десертом в эту пору. Мы пообщались с кондитером-любителем из Тулы Анастасией Куртуковой и узнали, чем отличаются торты, приготовленные своими руками, от магазинных. Красная Огненная Лошадь - символ 2026 года по восточному календарю, поэтому наша собеседница также предложила идею для создания торта к Новому году.
«Мне 26 лет, кондитерского образования у меня нет, заканчивала ТФ РАНХиГС. Увлекаться готовкой начала в подростковом возрасте, со временем стала готовить и на заказ. Пару раз оставляла эту сферу на несколько лет, а недавно решила снова попробовать», - поделилась тулячка.
По словам Анастасии, домашний торт весом в 1 кг будет визуально меньше магазинного торта с таким же весом: «Потому что в домашних десертах используются яйца, а не альбумин, натуральные животные сливки, а не растительные и так далее». На приготовление самого простого варианта у кондитера может уйти примерно три часа - выпечка коржей, приготовление начинки и сборка торта:
«Но обычно нужно разделить процесс на два дня, так как перед нарезкой бисквита на коржи, его необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Также собранный торт перед выравниванием кремом или ганашем необходимо положить в холодильник минимум на 2-4 часа, а лучше 6-8 часов.
Как рассказала девушка, в отличие от магазинных, в тортах от кондитеров не присутствуют заменители, стабилизаторы и готовые смеси для выпечки. За счет этого они обладают более плотной текстурой и насыщенным вкусом. Также домашняя выпечка отличается более коротким сроком годности, обычно до трех дней, так как натуральные продукты быстро портятся. В то же время домашние торты требуют более бережной транспортировки, так как декор сложный, а натуральные ингредиенты менее устойчивы к внешним воздействиям.
По мнению нашего эксперта, оптимальным вариантом торта, который подойдет на любое торжество, можно назвать «Птичье молоко». Год Красной Огненной Лошади у девушки ассоциируется с «Красным бархатом» с вишневой начинкой. В декоре Анастасия Куртукова использовала бы коктейльную вишню и золотой кандурин.
Наш эксперт также подчеркнула, что перед заказом торта кондитеру важно задать ряд вопросов. Кроме этого, есть нюансы при транспортировке тортов.
«У кондитера стоит уточнить, как рассчитать вес торта на определенное количество человек; стоимость выбранной начинки за килограмм; требует ли выбранный декор доплаты. Если заказал торт у кондитера, обычно два варианта: либо заказчик забирает его сам, либо кондитер доставляет к месту праздника. При перевозке торта на дальние расстояния для покрытия лучше выбрать ганаш так как он плотный, хорошо держит форму, не «плывет», как сливочные кремы, и обеспечивает хорошую защиту начинки. Летом стоит заранее включить кондиционер и охладить салон авто, зимой использовать печку в щадящем режиме», - поделилась Анастасия Куртукова.
Ранее редакция «ТУЛАСМИ» предложила читателям пять вариантов салатов для новогоднего стола.