Главное
Контактный центр тульского минздрава празднует пятилетний юбилей
Ночь в Тульской области не обойдётся без тумана и гололедицы
Тулякам рассказали, как правильно сморкаться и бороться с потерей слуха
Мы в соцсетях:
  • Город
  • Общество
  • Происшествия
  • Криминал
  • Спорт
  • Фото
  • Видео
  • Еще
    • Про всё
    • Новости компаний
    • Культура
    • Мнения
    • Нацпроекты
    • Криминал
    • Политика
    • Победа 80
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Тулякам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах

Тулякам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах

  • 18.07.2025 06:15
Тулякам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах
Фото: ИА "Регион 71"

Лето в полном разгаре и туляки нередко устраивают посиделки на дачах с приготовлением еды на мангале. В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области напомнили о необходимости соблюдения правил при приготовлении шашлыка.

«Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов – свинина с небольшим содержанием жира. Помните, говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо, замороженное теряет часть полезных веществ. Мясо должно быть упругим, не липнуть к рукам, иметь нейтральный или приятный запах. Количество жира должно быть умеренным», - говорится в сообщении.

Мариновать мясо рекомендуют в кислой среде, например, в сухих винах, уксусе, кисломолочных продуктах, соке лимона. Уточняется, что такая среда способствует гибели микроорганизмов, а мясо будет более мягким. 

Нередко жители региона покупают уже замаринованный шашлык. В таком случае эксперты советуют обратить внимание на маркировку, в которой указывается сорт мяса. Приобретать рекомендуют только высший или первый. Также напоминают не забывать взглянуть на дату изготовления и срок годности, а также на соблюдение условий хранения.

«Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции. Для жарки мяса используйте древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев. При горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Также можно использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную емкость и дым не образуется», - также отметили в тульском Росоптребнадзоре.

При приготовлении шашлыка рекомендуют между кусками мяса на шампуре делать расстояния. Это связано с тем, что шампур нагреется, что способствует прожариванию мяса изнутри. Также будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках. 

Эксперты также напоминают, что есть любимую многим хрустящую коричневую корочку на шашлыке вредно для здоровья. Тулякам советуют срезать сильно зажаренные края. Кроме того, недожаренное мясо может вызвать инфекции. Также специалисты рекомендуют избегать употребления слишком большого количества шашлыка, особенно пережаренного, что может негативно сказаться на здоровье.

Воздержаться от шашлыка советуют людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, в период обострения болезней. Отмечается, что сочетание шашлыка с алкоголем может быть вредным для печени и поджелудочной железы.

«К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. После использования тщательно очищайте решетку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз», - заключили эксперты.

Ранее врачи из Тульской области рассказали, сколько шашлыка можно съесть и что такое канцерогены.

Также читайте о правильном выборе продуктов для отдыха на природе и о правилах пожарной безопасности при приготовлении шашлыка на своем участке.

Ранее мы писали, что бренд-шеф предлагает тулякам сделать окрошку с тархуном, соленьями и арбузной редькой.

Читайте также

Ночь в Тульской области не обойдётся без тумана и гололедицы

  • 17 декабря 2025 18:16

Прогнозом погоды на завтра, 18 декабря, делится пресс-служба регионального Главного управления МЧС России.

Читать далее

Тулякам рассказали, как правильно сморкаться и бороться с потерей слуха

  • 17 декабря 2025 17:53

Гостем прямого эфира «ТУЛАСМИ» сегодня, 17 декабря, стала заведующая оториноларингологическим отделением Тульской областной клинической больницы Елена Быковцова.

Читать далее

Чтобы избежать насморка, тулякам посоветовали тепло одеваться, а также не забывать про шапку и шарф

  • 17 декабря 2025 16:45

Об этом сегодня, 17 декабря, в прямом эфире «ТУЛАСМИ» рассказала заведующая оториноларингологическим отделением Тульской областной клинической больницы Елена Быковцова.

Читать далее

Лента новостей

Контактный центр тульского минздрава празднует пятилетний юбилей
  • 19:00
Ночь в Тульской области не обойдётся без тумана и гололедицы
  • 18:16
Тулякам рассказали, как правильно сморкаться и бороться с потерей слуха
  • 17:53
Низинная, Новомосковская, Рязанская и другие улицы в Туле временно останутся без света
  • 17:40
Илья Беспалов передал тульским спортсменам два автомобиля
  • 17:35
В Туле прошел региональный профориентационный форум «Твой старт!»
  • 17:30
Ремесленный двор «Добродей» приглашает провести яркие и насыщенные выходные
  • 17:11
Около 1 км ветхих тепловых сетей заменили туляки в ДНР
  • 16:51
Чтобы избежать насморка, тулякам посоветовали тепло одеваться, а также не забывать про шапку и шарф
  • 16:45
Мастера из Беларуси и Тулы ждут туляков на новогодней ремесленной ярмарке «Мастерская дружбы»
  • 16:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Вконтакте

Самое читаемое

В Тульской области утвердили новую цену голубого топлива
  • 14:36 14 декабря 2025

Жителям Тульской области вручили государственные награды в День Конституции РФ
  • 20:15 12 декабря 2025

Нат территорией Тульской области уничтожено 13 беспилотников
  • 18:55 12 декабря 2025

Покупать алкоголь, искать укрытие и безопасно общаться с соседями: тулякам объяснили, зачем нужен мессенджер MAX
  • 17:22 11 декабря 2025

Тульские журналисты ознакомились с изготовлением печатных пряников
  • 19:20 12 декабря 2025
Новости СМИ2

© 2025, TULASMI.RU – Сетевое издание ТУЛАСМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72799 от 17 мая 2018 года,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71»

Все права на материалы, опубликованные на сайте tulasmi.ru,
принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Возрастное ограничение: 12+
яндекс.ћетрика

Страницы

    • О нас
    • ИА «Регион 71»
    • Газеты ИА «Регион 71»
    • Реклама
    • Вакансии

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.